Sunday, 14 October 2018

Small Talk: Saat Rencana Tidak Sesuai Harapan - What Should We Do?



Vimeloka.com | Hai! Small Talk kali ini aku mau cerita sedikit gimana menghadapi saat rencana gak sesuai apa yang kita harapkan. Sebenarnya aku juga masih belajar sih, cuma mau sharing  sedikit aja. 

Kebanyakan dari kita galau memikirkan apa yang sudah berlalu dan apa yang akan terjadi di masa depan. Biasanya kalau galau,  bikin apa yang kita jalani hari itu jadi gak fokus. Nah, kalau sudah gak fokus, alhasil kita gak bisa maksimal ngedapetin hasilnya. Betul apa betul? Gimana caranya biar fokus dan anti galau?

"You are what you think." Kamu adalah apa yang kamu fikirkan. Mau tau kita kayak apa nantinya, liat aja kita sekarang saat menyikapi apa yang terjadi sekarang. #SelfReminder juga buat aku yang kadang suka gak fokus gara-gara rencana aku gak sesuai harapan. 

Setiap orang punya rencana, namun semua itu kembali kepada Allah SWT. yang menentukan terjadi atau gak-nya di hidup kita. Tugas manusia adalah berikhtiar semaksimal mungkin, lalu berdoa dan hasilnya serahkan kepada Allah SWT. Nah, gimana caranya biar ikhtiar kita maksimal? Mood kita saat menjalani hidup sangat ditentukan kepada hati kita apakah ikhlas menerima takdir-Nya. 

Aku mau share ini ke kalian yang mampir di blog aku. Ini formulanya. Hehhee..kayak obat ya :).

P1 + P2 + R = H

R=H

Aku kasih keterangan ya. PI = masa lalu, P2 = masa sekarang, R=Respon dan H=Hasil.

R=H ---> Respon kita saat ini menentukan Hasil di masa depan.

Dengan kata lain, sikap yang kita ambil saat ini menentukan hasil yang akan kita dapat di masa depan. Kalau Respon kita saat ini positif terhadap apa yang sudah berlalu, maka hasilnya akan positif. Contoh: misal kamu pengen banget ngedapetin posisi pekerjaan yang kamu incar selama ini, tapi kenyataannya kamu gak dapatkan apa yang kamu mau. Nah gimana nih? Eits, jangan panik dulu. Ingat! Respon positif = Hasil positf. Positif di sini menerima dengan ikhlas dibarengi dengan terus berusaha, mengasah kemampuan, belajar lebih giat, optimis, analisa apa yang masih kurang, dan jangan lupa berdoa. Kalau Respon kamu negatif = maka Hasil negatif. Negatif di sini adalah gak menerima apa kenyataan dengan pesimis, negatif thinking sama Allah, malas-malasan, gak mau lagi berusaha, gak mau belajar dan segala macam respon negatif. Maka hasilnya apa? Sudah bisa dipastikan hasilnya negatif. 

Jadi, Respon kita saat ini, sangat memengaruhi apa yang akan kita dapatkan kedepannya. 

Itu aja sharing dari aku yang sedikit ini. Mudah-mudahan bermanfaat.

Cheers ^^v
Written by: Uswatun Hasanah
Vimeloka.com, Updated at: October 14, 2018

0 comments:

Post a comment